星辰圈圈-长沙同城社区

微信登录,快人一步

搜索

【工作日志:亲爱的同事,你好!】

四级星能

邓皓
2018.10.22,我到星辰。
今天,8个月。
每个月的这天,花一些时间想想,日子的形状,我身后足迹的形状。
孔大人说:吾一日三省其身。我做不到他那么㥍严,多看看自己来路,思虑检讨自己的言行,总是好的。
单位,是由个体的人组成的,你处不好单位上的人,你就呆不好单位。或者,单位会成为,与你互不待见的彼此。
到星辰的这些日子,感觉给这个单位上的人贴标,可以用上这3个关键词:简单,干净,友善。
这,真的很难。
一个单位的风气,不是一个人形成的,是彼此用心在维护,去形成一股合力:我们,都是同一个人。
海尔有个海尔学院,专门培养自己员工怎么做海尔人,他们学院的广告语是:海尔只有一个人。
董瑞敏真是个聪明的人,他甚为通达的领悟了毛主席早年带军队的一句话:步调一致才能向前进。
星辰一百多号员工,20多岁的小年轻占了一大半。年纪稍长的呢,女的找了很好的夫婿,要么家境殷实,要么社会符号光亮;男的找的都很贤淑的女子,没听说过任何人家长里短说事儿,也没看到任何男的,顶着个被抓破的脸或殴打成熊猫眼来上班。
这种风尙,潜意识会影响到人。甚至,会告诉更年轻的人:恋爱与婚姻,应该安静和美好成什么样子。
我的办公室,紧邻采编大厅,几百平的偌大办公大厅,没一个人大声喧嚣,也没人扎堆聊天。午间休息时,各人趴在工位上休眠,你看着他们,不再是员工,就是你想去搭上个小毛毯的孩子。
上下班电梯里遇见,他们会很友善地给你SAY HeIio,或者SAY Goodbye,口气里透亮的是一天开心的开启和无憾的收场,几乎每人如此。
我还有很多员工不认识,叫不出他们名字,他们见了我,都会打招呼:“邓总⋯⋯”,那种礼仪,是小时候父母教过的,与行政约束和单位纪律没有关联。
甚至,有一天,我去盥洗间去清洗前一天泡的茶滓,有人刚如厕完净手,亲和的问:“邓总,早,您吃了没?”
我很友善报以微笑。
要有多简单明快的内心,才有这样高贵的尴尬衍生啊。
日子短短长长,人心闪闪灭灭。
我不能掌控和改变更多,
星辰这厢,岁月静好,我能如此伴随同行,算是暂时的安度吧。
      2019-06-22长沙.南城

四级星能

四级星能

写的真好,星辰好地方

三级星能

赞同!

一级星能

赞赞赞

一级星能

不错

一级星能

有意思