星辰论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 怀念外婆

长沙达人

怀念外婆  邹慧娟

今年11月22日一早,妈打来电话说外婆走了,虽然已有心里准备但还是控制不住夺眶而出的眼泪。
       在10月下旬就听妈说外婆已处昏迷状态。10月31日,我驱车专程从郴州赶到安仁
去看望外婆,这天是农历九月十二日,正好是外婆100岁生日。我到来后急忙到老屋看望外婆,我妈和舅舅、姨妈马上向躺在床上昏迷着的外婆喊道:“妈妈醒醒吧!娟妹几回来看你了!”此时外婆突然清醒了,认出了她身边所有的亲人,还一直对我说:"妹子,你莫走啊!"我说:"外婆我不走。"可是因为工作我在外婆身边待了一会还得走了。我怕外婆难过是悄悄走的,没有向她老人家道别,又谁知这一别竟是永别!
       再见外婆她已经躺在棺木里了。听见妈妈和姨妈在哭喊:“妈妈!”“妈妈!”"我没有妈妈了呀!"……我心底也有个声音在喊:"我没有外婆了呀!"可是我没有喊,谁能比没有妈妈更痛苦呢?
       外婆离开我们已经10多天了,悲痛的情愫慢慢地变成了一种强烈的思念,和深深的怀念……
     外婆是个具有传奇色彩的人。在新中国成立前,她冒着生命危险在敌人的鼻子底下给共产党送情报,当担着解放军先潜部队的交通员,甚至抱着襁褓中的我妈躲过敌人的抓捕。她为安仁的解放事业做出了自己的贡献。
    外婆身材矮小,长得很秀气,衣着合体、整洁,一头齐耳的短发用一个黑色的围梳卡着,显得精致又干练。外婆是爱美的,每次走亲戚会把自己收拾的精精致致。
小的时候有时跟着外婆走人家,怎么也跟不上外婆的脚步。一路上遇到往前走的拖拉机,外婆就赶上去喊开拖拉机的人:"司机停一下咯,给我妹几坐坐吧。"生怕我走累了。
   外婆是个勤劳的人,记得每天看见的是外婆风一样的身影,听见
的是她蹬蹬蹬的脚步。那时家里有个上楼的梯子,边上没有扶手。外婆忙家务,竟然可以一手举着装满物件的一个很大的盘子,在那个梯子上飞快的上上下下。当时我很好奇的问我妈,外婆是属猴的吗?
   外婆是个热情好客、乐善好施的人。在那个不富裕的年代,经常会看到过路的乡亲会在这老屋歇息,喝着外婆做的米酒。如果碰见赶集,外婆更会留着客人在家吃饭,走的时候还会把平时舍不得吃的糖果点心硬塞在他们手里。
在我印象里,外婆是个无所不能的人,乡亲们都亲她。家里还有个神秘的医药箱,那是外婆被人请去接生用的。妈告诉我,外婆早就学会了接生,在乡里乡外接生做好事做了了许多。
   在外婆身边呆了一年,也是我少年时代最幸福快乐的时光。在那个物质匮乏,农民还拿着工分的年代,我却不愁吃穿,更没苦着累着,而是没心没肺的玩乐着。记得外婆会亲自出马把那个往我脖子里扔毛毛虫的男孩一顿臭骂,更记得外婆把我在小溪捉的准备养着玩的小鱼用辣椒炒了一碗菜,然后外婆被我责怪得不知所措的表情……
   外婆走了,去了天堂。想必是天堂也需要外婆这样好心能干,一心为他人的好人吧。有一天我也会去天堂,我想我肯定会去找外婆的,不知道她是否还记得我?但是我一定记得她,那个最忙碌,最乐于助人,最美丽的仙女一定是外婆!

版主

情感真挚的文字,文笔清秀细腻,感人至深。欣赏佳作,问候您!

版主

现在星辰发帖好难了。